ケンチャナ**カフェ
2006-04-06T13:53:30+09:00
llily121
ケンチャナ~の心で作るお気楽食いしん坊の日々
Excite Blog
引越しました(早っ)
http://llily121.exblog.jp/1640956/
2006-04-06T13:53:30+09:00
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llily121
ごあいさつ
下記に移転することになりました。
こちらの記事とコメントも移植しました。
落ち着きがないカフェですが、よろしくお願い致します(^^)/
http://llily.seesaa.net/]]>
お供え?じゃなくブリオッシュのつもり
http://llily121.exblog.jp/1555237/
2006-04-01T22:21:12+09:00
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llily121
手作りパン
ブリオッシュを作ったつもりが・・出来たら、お供え餅みたいになってしまいました^^;
生地の時からゆるめで、上に小さい生地を重ねても崩れてきちゃって何度も直したんですけどね。
これは、まだ上にキチンと乗ってますが、小さい方が落ちて脇に引っ付いているのもあったりして、笑わせて頂きましてよ!!(笑うしかない・・・)
卵が多く入っているのでパンだけどお菓子っぽいような感じで、見た目は置いといて・・・
美味しかったです。
ホントに成型ヘタですわ~(>_<)]]>
ひとつ126カロリーの黒糖カップケーキ
http://llily121.exblog.jp/1516545/
2006-03-30T18:49:00+09:00
2006-03-30T18:49:00+09:00
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焼き菓子
また、低脂肪、低カロリーの本のレシピで作りました。
ひとつ126カロリーです。
バターも砂糖も少なめですが、黒糖のコクで良い味わいになってます。
黒糖は粉末を使用したんですけど、少しは粒もあるので、それが見た目チョコチップみたいに見えます^^
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一切106カロリーのさつまいものケーキ
http://llily121.exblog.jp/1462256/
2006-03-27T19:34:21+09:00
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焼き菓子
図書館からお菓子の本を数冊借りてきました。
娘が、なぞなぞの本を写してなぞなぞノートを作ると張り切ってしまって
図書館に連れて行かれました^^;
「人気パティシエ20人が教えるケーキ&デザート」
「低糖・低カロリー・低脂肪のお菓子」
「ケーキ名人になる本」
「ロールケーキ」
「だからクッキーが大好き」
お菓子の本は見てるだけでも楽しい~です。
その中から、厳選して作ってみたいな、と思ってまず選んだのがこのケーキです。
(by 「低糖・低カロリー・低脂肪のお菓子」)
一切れ106カロリー・・に惚れて選びました。
甘さ控えめだけど、さつまいもの甘さがあるので上品です、美味しいです!
食べ応えもありますし、生地もフカッとしてます。
これは、かぼちゃでも応用出来そう・・・
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黒ゴマきなこクッキー
http://llily121.exblog.jp/1414744/
2006-03-24T23:20:46+09:00
2006-03-24T23:20:46+09:00
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llily121
アジアンおやつ
きなこがホロっとして黒ゴマが香ばしくて、私の好きな味です。
でも、私だけに人気で一人で好きなだけ食べました^^;
きなこ人気は私だけなんですよ~。
パウンドケーキとかに入れたら気が付かないで食べてるんですけどね。
材料
無塩バター 65g
砂糖 40g
A 卵黄 1/2個分
バニラエッセンス、塩 各少々
B 薄力粉 60g
きな粉 20g
黒いりゴマ 15g
作り方
1 バターはボウルに入れて室温に戻し、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
Aを加えてさらに混ぜる。
2 1にあわせたBをふりいれ、さっくり混ぜてゴマを加える。
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
3 打ち粉をした台で軽くもんで4,5cm角の棒状にして、ラップで包んで冷凍庫で固める。
4 3を7mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて竹ぐしで穴をあけて
180度に 予熱したオーブンで12分焼く。]]>
緑茶寒天(寒天シリーズⅡ)
http://llily121.exblog.jp/1397007/
2006-03-23T22:42:26+09:00
2006-03-23T23:09:25+09:00
2006-03-23T22:42:26+09:00
llily121
アジアンおやつ
お砂糖なしの緑茶の寒天です。
甘みが欲しい時は黒蜜をかけたり・・・私はきなこをかけました。
ホントにきなこ好きなんですよね^^
食べる時はもっときなこをかけてます・・・きなこをまぶすくらいに。
<作り方>
材料
緑茶(ティーパック) 2袋
水 1,000CC~1300CC
粉寒天 4g~8g
水を入れた鍋に粉寒天を入れて沸騰するまで混ぜながら溶かします。
その中に緑茶のティーバックを入れます。
お好みの濃さにして容器に流しいれます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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チョコチップ入りコーヒーロール
http://llily121.exblog.jp/1376634/
2006-03-22T20:30:17+09:00
2006-03-23T09:34:12+09:00
2006-03-22T20:30:17+09:00
llily121
手作りパン
コーヒーロールが人気なんです。
友達におすそわけしても、コーヒー味が好きな人に特に好評です。
今回は、コーヒー粉末多めにしたのでチョコチップを入れて甘さを出してみたんです。
アイシングはしませんでした。
これは、ちょっと良い感じ
でも、コーヒーとグラニュー糖の量は適当なので二度と同じ味にならないことでしょう^^;
生地を半分は粒アン(おはぎで失敗したあんこ使用)を塗って巻いたんですけど
あんこが多すぎて、はみ出し過ぎてとても画像に残せないあり様でしたわ。
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あんこを失敗・・
http://llily121.exblog.jp/1361664/
2006-03-21T22:49:45+09:00
2006-03-21T22:49:45+09:00
2006-03-21T22:49:45+09:00
llily121
アジアンおやつ
したので・・・市販のこしあんを急遽買って来て作りました。
「おはぎ」は母の味なんですよね。
母はいつも小豆を煮て漉して、こしあんを作ってくれたんですけど
私は、漉すのが面倒で粒あんしか作ったことがないんです^^;
でも、こしあん派の私・・・
買う時は必ずこしあんです。
小豆さえ失敗なくあんこに出来たら、もち米を柔らかめに炊いて軽くつぶして
あんこを被せてあげるだけ・・・の簡単さで出来上がり!
買うと小さいのが2個くらいでも200円以上はしますもんね。
そう思うとケチなので作ろう~ってことになります。
義姉の所や友達の所にもおすそわけして来ました。
そいうでもしないと、つい手が伸びて食べちゃうので、せっせと配りました。
もち米3合炊いて、あんこ1キロ(少しあまり)で30個は出来ました^^
写真にはありませんが、きなこのおはぎも5個作ってみました
また趣が変わって美味しかったです。
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チョコチップだらけ
http://llily121.exblog.jp/1345164/
2006-03-20T23:33:43+09:00
2006-03-20T23:33:43+09:00
2006-03-20T23:33:43+09:00
llily121
手作りパン
カスタードクリームを塗った上にチョコチップを目イッパイ散らしてクルクルしたパンです。
いや~チョコチップ乗っけすぎました。
残り物のカスタードだったので少ないかな~と思って、その分チョコチップを多めに散らしたんですけど。
やりすぎたかな?^^;
私には甘かったけど、子供たちは美味しいと言ってましたのでヨシです。
昔、このカスタードクリームのチョコチップのパンが好きでよく食べたんですよね。
懐かしいな~「北欧」のパン・・ドンドンお店が減ってるのが寂しいです。
私の青春に欠かせなかった「北欧」パン・・・フォーエバー^^
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苦労したのにな~
http://llily121.exblog.jp/1251192/
2006-03-17T22:45:00+09:00
2006-03-17T22:40:08+09:00
2006-03-15T13:55:06+09:00
llily121
焼き菓子
ちょっと前に作って冷凍していたタルト生地を使おうと解凍して型に合わせて一生懸命伸ばしてもうまく行かなくて・・・大きい型はあきらめて小さい型に変更~。
でも、やっぱり硬くて^^;
何とか頑張って、強引に型にしきました。
もう、ここまでの作業で精も根も尽きまして、中身のアーモンドクリームを作る気力もなくなってました。
そこで、タララタッタタ~ン♪
カスタードクリーム粉を買ってたので牛乳で伸ばして使うことをひらめきました^^
味も甘さかなり控えめでよろしゅうございます。
冷凍のブルーベリーと缶詰のリンゴがまたまた出番ですわよ、乗っかって頂きまして出来上がり~。
見た目はイマイチ(相変わらず^^;)ですが、タルトもさくっと美味しくて
また頑張って作ってみようかな~と懲りもせず思ったのでした。
タルト好きなんです・・・今度こそアーモンドクリーム作ろう~。]]>
長いバターロール
http://llily121.exblog.jp/1226154/
2006-03-15T14:05:00+09:00
2006-03-15T13:59:33+09:00
2006-03-13T23:46:06+09:00
llily121
手作りパン
バターロールの成型がうまくいきません・・・。
丸くコロンとならないんですよね~、しまりのない長いさに^^;
もう少し長く伸ばしてクルクルすればいいのかな?
しずく型にするのも難しいし・・・次回は長めのしずく型で頑張ろう~。
でも、バターロールの焼きたてはホントに美味しいですね。
この時ばかりは、一番乗りにハフハフ頂ける幸せを感じます。
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チョコ*ココアパン
http://llily121.exblog.jp/1207255/
2006-03-14T22:40:00+09:00
2006-03-14T22:38:44+09:00
2006-03-12T23:08:00+09:00
llily121
手作りパン
チョコチップがとけて普通のチョコのように生地に忍びこんでしまいました。
チョコチップってとけちゃうんでしょうか?
パンに入れるの初めてなので・・・バターケーキやクッキーでは大丈夫なんですけど。
結構、濃い味ですがおやつにもなるし良い感じです。
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いきなりだんご??
http://llily121.exblog.jp/1213734/
2006-03-13T22:10:00+09:00
2006-03-13T22:05:20+09:00
2006-03-13T10:21:41+09:00
llily121
アジアンおやつ
友達が九州で食べたいきなりだんごが美味しかった~と教えてくれました。
自分でも作れそうだよ・・と言うことでレシピを教えてもらったんです。
前からネーミングもナカナカ良いな~と思ってたんですけど、食べたこともなく実物も写真でしか見たことがないんですが、作ってみました。
とってもアバウトなレシピで作ったんですけど、初めてにしては上手く出来たような気がします。
実に素朴で、好きです!!
私ってば、味見~と言いながら4つも食べちゃったぞ^^;
しかも、小さくない(>_<)
写真はぼやけちゃってますが、さつまいもとアンコが絶妙に素朴さを引き立ててます。
皮も、もちっと厚目が私は好みですね。
でも、本物はずっとずっと皮が薄いそうです・・・いきなり団子のおデブバージョンってことで^^;
本物知ってる方に見られたら全然違う・・と思われるでしょうね。
アバウトですが・・レシピ
皮( 薄力粉・・・・・200g 白玉粉・・・・・200g 塩・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・少々)
水・・・・・・・・・320ccくらい (足りなかったらたしてください)
さつまいも 中1本くらい
あん・・・・・・・・適宜
1.さつまいもの皮をむいて、1~2cmくらいの輪切りにし、水にさらして水気を切っておく
2.皮の材料をボールでよく練る(水は扱いやすい量を調節)。
3.2のボウルに打ち粉(薄力粉、強力粉どちらでも)を入れ、手にも打ち粉をつけながらちぎって、手で平たくのばし、いもをおき、あんをのせ、皮で包む。
ついたおもちであんもちを作るように、ちぎって丸めて、平たくして、具をのせていく。
やりにくければ、麺棒で台の上にのばして、四方から包みます。重なった皮を下にして蒸します。
4.いもを下側にして蒸し器に並べ、強火でいもに火が通るまで蒸す(18~20分)。
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プレゼント用の詰め合わせ*その2
http://llily121.exblog.jp/1172593/
2006-03-12T23:15:00+09:00
2006-03-12T22:01:06+09:00
2006-03-10T22:34:13+09:00
llily121
焼き菓子
お世話になってる方にプレゼントとして作った、ブルーベリーとアップルのマフィンです。
苦手なラッピングに相変わらず四苦八苦しましたわ~。
これと一緒に黒ゴマの食パンもセットにしたんですが、写真写すの忘れちゃった^^;
味見も出来なかったけど、香ばしい香りにつつまれて美味しそうでした。
今度、自宅用に作ろう~。
リンゴの缶詰と冷凍のブルーべリーを入れたんですけど
リンゴの缶詰は便利ですね、そのまま使えるし。
ブルーベリーも近所のお店で半額セールの時に買っていつも冷凍庫に入ってます。
今日は、以前少し遠い所にあった業務用食材のお店が近くに出来たので少し寄ってみました。
ゆっくり見れなかったんですけど、普通のスーパーにない物がたくさんあってホントに楽しいんですよね。
今回は、とりあえずアンズの缶詰(1kgくらいのでかいの)とチョコチップ500g、クーベルチュールチョコ250g、冷凍ライチを買いました。
大好きなアンズの缶詰がデカくて嬉し~、何に使おうかな?]]>
プレゼント用の詰め合わせ
http://llily121.exblog.jp/1148339/
2006-03-09T14:38:15+09:00
2006-03-10T16:32:30+09:00
2006-03-09T14:38:15+09:00
llily121
焼き菓子
久しぶりに会う友達に作った、マドレーヌ(リファリーヌ)とブラウニーを詰め合わせにしました。
遠くにいる友達にも送りたかったので、一緒に作りました。
遠くの友達は、お菓子作り、手作り好き友達でリファリーヌのこと教えたら使ってみたいと、すぐに買いに行ったらなかった・・と言ってたいたので、リファリーヌのマドレーヌを毒味がてら送ることに^^;
なんといっても、私はラッピングも苦手なので、どこかで見たラッピングをパクらせて頂ました。
100円ショップに色々あって大助かりざます。
でも、大きなホームセンターの方が割安かも・・・。
今度行ったら仕入れてきたいと思います。
マドレーヌとブラウニーは夜9時過ぎから作り始めて、10時くらいにオーブンから良い匂いがもれ始めまして・・・息子は寝てたら「良い匂いがしてお腹がすいた~」と、うなってましたけど。
明日は、ピアノの先生にも、色々ピアノのことでお世話になったお礼に何か作って持って行きたいので、何にしようか思案中です。
プレゼントのために作るのって、漠然と作るより気を使って作れるので大雑把な私にはいい修行のような気がします。
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